Chronoforms — не слишком простой в освоении, но достаточно удобный компонент для создания форм обратной связи.

У расширения Cronoforms 5 для Joomla 2.5–3.x стало еще больше полезных возможностей. Здесь появились несколько новых вариантов  антиспама. Пользовательская настройка обработчиков событий стала более удобной. Реализовали возможность добавления стилей в меню настройки почти каждого элемента. А главное, разработчики компонента расширили возможности функционала по работе форм обратной связи с базой данных сайта.

На данный момент разработка приложения Chronoforms 5 полностью завершена, а значит можно смело настраивать его «под себя».

Установка компонента Chronoforms 5

Установка компонента Chronoforms 5 осуществляется, как обычно, через менеджер расширений Joomla 3. Последовательность инсталляции файлов дистрибутива Chronoforms_V5.0_Component_RC6.zip, Chronoforms_V5.0_Plugin_RC1.zip и Chronoforms_V5_Module_RC1.1.zip не важна.

Далее необходимо включить установленный плагин для того, чтобы можно было выводить созданные формы в теле страниц сайта. Плагин находится в списке прочих в панели управления Joomla 3 («Расширения» — «Плагины»). После этого наши формы можно размещать где угодно с помощью кода вставки {chronoforms5}my_form_name{/chronoforms5}.

Как отключить копирайт на формах Chronoforms 5?

Если лицензионного ключа к компоненту нет, то при входе в  его панель управления можно увидеть вот такое сообщение сверху:

Как убрать проверку лицензии в Chronoforms5

Рис. 1

Собственно, от него нет никакого вреда — просто раздражает.

Для того, чтобы убрать проверку лицензии и отключить копирайт на формах Chronoforms 5, нужно сделать исправления в двух файлах.

В файле www\components\com_chronoforms5\chronoforms\chronoforms.php ищем код:

function _validated($params){
                  if((bool)$params->get('validated', 0) === true){
                             return true;
                  }
                  return false;
      }

и заменяем код на такой:

function _validated($params) {
                  return true;
      }

В файле www\administrator\components\com_chronoforms5\chronoforms\chronoforms.php нужно сделать то же самое. В более возднем билде 5.0.17 функция та же, но без параметра. Найти ее можно, приблизительно, в строке 721. В ее коде нужно сделать исправления, аналогичные здесь описанным.

Теперь и проверка лицензии, и генерация копирайта отключены.

Русификация всплывающих подсказок на форме Chronoforms 5

Начиная от версии v.5.0.16 и до самой новой русификация всплывающих подсказок на форме Chronoforms 5 не требуется. Компонент уже поддерживает мультиязычный перевод в его библиотеке «gecore» уже присутствует русская локализация всплывающих сообщений валидации. Поэтому ничего здесь делать не нужно, а только проследить, чтобы в создаваемых формах («Мастер формы» — последняя вкладка «Validation») в настройке переключения языков было установлено значение «Dynamic» (динамическое определение языка). Тогда для всплывающих подсказок валидации будет использоваться язык сайта по умолчанию.

Посмотреть весь список поддерживаемых языков можно в папке www\libraries\cegcore\assets\gplugins\gvalidation\lang.

А тем, кто еще не успел обновиться, необходимо открыть файл www\libraries\cegcore\assets\gplugins\gvalidation\gvalidation.js. Там, начиная со строки 15 прописаны значения всех дефолтных туллтипов. Переводим их, сохраняем, проверяем. Теперь всплывающие тултипы валидации будут отображаться на русском языке.

Русификация компонента Chronoforms 5

Самостоятельная русификация компонента Chronoforms 5 подробно описана в разделе «Документация». Для тех, кто не планирует этим заниматься, предлагаем наш частичный русификатор.

Поддержка кириллицы в текстовых полях форм Chronoforms 5

Несмотря на реализацию общей мультиязычности в последних версиях, поддержка кириллицы в текстовых полях форм Chronoforms 5 не предусмотрена. Поэтому при установке типов «алфавитный» (alpha) и «алфавитно-цифровой (alpha-numeric)» для текстовых полей при настройке правил их валидации («мастер формы» — «редактирование поля» — вкладка «Валидация»), мы неизбежно столкнемся с этой проблемой:

Проблема с валидацией кириллицы в текстовых полях Chronoforms5

Рис. 2

Дело в том, что под алфавитом здесь, естественно, имеется ввиду латиница. Поэтому русский «за просто так» не пройдет.

Для решения проблемы открываем файл www\libraries\cegcore\assets\gplugins\gvalidation\gvalidation.js, где в самом начале прописана валидация текстовых полей.

Нас интересуют строчки alpha и alphanum. Добавляем туда кириллицу, чтобы в итоге получилось так:

alpha : /^[a-zA-Zа-яА-Я ._-]+$/i,
alphanum : /^[a-zA-Zа-яА-Я0-9 ._-]+$/i,

Теперь русский алфавит наша форма обязательно пропустит.

 

На этом основная настройка компонента Cronoforms 5 завершена.

 
Добавить комментарий